Главная » Досье » Гайдук Виталий Анатольевич

Гайдук Виталий Анатольевич Гайдук Виталий Анатольевич Гайдук Виталий Анатольевич

№16 в рейтинге 200 самых влиятельных украинцев; совладелец Индустриального союза Донбасса

 

Биография

Родился 19 июля 1957 года в селе Хлебодаровка Волноваского района Донецкой области. В 1980 году окончил Донецкий политехнический институт по специальности инженер-экономист. Затем работал инженером, старшим экономистом, начальником отдела экономики и организации труда, заместителем директора по экономике Донецкого областного центра «АвтоВАЗтехобслуживания».

В 31 год Виталий Анатольевич выиграл кадровый конкурс и стал директором Зуевского энергомеханического завода. После шестилетнего пребывания в этой должности, Гайдук стал заместителем главы Донецкого облсовета народных депутатов. При губернаторе Владимире Щербане Виталий Анатольевич курировал вопросы работы промышленности, транспорта и связи. При губернаторе Сергее Полякове был его первым заместителем. В начале 1998 года Виталию Гайдуку, по данным Костя Бондаренко, предлагали возглавить созданный «Нафтогаз Украины», однако Гайдук решил отказаться – и практически добровольно уступил это место Игорю Бакаю.

В Киеве Гайдук появился в январе 2000 года – в правительстве Ющенко он был назначен первым заместителем министра топлива и энергетики. С ноября 2001 по ноябрь 2002 года – министр топлива и энергетики. После – Гайдук был вице-премьером в правительстве Януковича. 5 декабря 2003 года президент Кучма отправил Виталия Анатольевича в отставку. Одной из причин, как твердят в политических кулуарах, стал звонок российского президента Владимира Путина, которому не понравилась позиция Гайдука по проекту создания газотранспортного консорциума. После отставки Виталий Анатольевич возглавил консорциум «Индустриальная группа», который управлял активами ИСД.

30 декабря 2005 года в интервью четырем украинским телеканалам Виктор Ющенко заявил, что подписал указ о назначении вице-премьером по ТЭК Виталия Гайдука. «Мы ставим перед ним задачу – взять под управление энергетический сектор, Минэнерго, угольную промышленность, политику энергосбережения и четкую задачу: выйти через четыре года на независимый энергетический баланс Украины» (пресс-служба президента, 30 декабря 2005 г.). Впрочем, этот указ так и не был опубликован. По одной из версий, против Гайдука выступили тогдашний министр топлива и энергетики Иван Плачков и глава «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко. Сам Виталий Гайдук говорит, что отказался от должности вице-премьера после заключения газовых соглашений между Украиной и Россией. «Я не вижу возможности при данных обстоятельствах работать на той должности, которую мы обсуждали. Этот вопрос для меня снят. Думаю, он уже не стоит в повестке дня ни у премьер-министра, ни у президента»,– заявил он (Украинская служба ВВС, 16 января 2006 г.). Кстати, Днепровский меткомбинат имени Дзержинского, контролируемый ИСД, подал судебный иск с целью признать недействительным договор, заключенный между компаниями «Нафтогаз Украина», «Газпромом» и RosUkrEnergo.

В 2006 году в «Топ-100» самых влиятельных людей Украины, которых ежегодно определяет журнал «Корреспондент», Виталий Гайдук занял 11-ю позицию. 10 октября 2006 года Гайдук назначен секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины. 12 мая 2007 года оставил эту должность. Среди причин называли нежелание Гайдука принимать радикальные меры в отношении Конституционного суда и некоторых членов Кабинета министров, на чем настаивал президент Ющенко. В 2007 году в «Топ-100» самых влиятельных людей Украины журнала «Корреспондент» Виталий Гайдук занял 24-ю позицию. В 2007 году в рейтинге журнала «Фокус» «200 самых влиятельных украинцев» Виталий Анатольевич занял 15-е место. В январе 2008 года Кабинет министров предложил назначить Виталия Гайдука вице-премьер-министром. Впрочем, этот кадровый вопрос так и не был рассмотрен парламентом. В феврале 2008 года Виталий Анатольевич назначен руководителем группы советников премьер-министра Юлии Тимошенко.

Семья

Жена – Елена Владимировна. С ней, как утверждает политолог Кость Бондаренко, Виталий Анатольевич познакомился на дискотеке: он тогда учился на четвертом курсе, а она – на первом. Гайдуки воспитали сына и дочь. 

Увлечения

Меломан. Владелец крупной фонотеки. Увлекается историею церкви. 

Политические амбиции

Виталий Анатольевич довольно сдержан в демонстрации своих амбиций. Когда накануне парламентской кампании 2006 года у него спросили, не хочет ли он занять место в Верховной Раде, Гайдук заявил, что, дескать, это ему не интересно. И тут же добавил, что также его не интересует и участие в правительстве «только ради участия». «Я могу рассматривать только такую конфигурацию, при которой я смогу реализовать, в составе той или иной команды, то, что я знаю, и то, что могу. А просто должность ради должности, не важно, как она называется, для меня никакого интереса не представляет», – заявил он («Власть денег», 17 марта 2006 г.). Накануне 2006 года президент Ющенко пытался «рекрутировать» Виталия Анатольевича на должность топливного вице-премьер-министра. Впрочем, тогда, несмотря на публичное заявление главы государства, Виталий Анатольевич в кабинет на Грушевского так и не въехал.  

Отзывы о политике

В феврале 2008 года Виталий Гайдук пришел в команду Юлии Тимошенко на должность руководителя группы советников премьер-министра. Он был одним из тех людей, которые готовили первый визит Юлии Владимировны в качестве премьер-министра в Москву. Виталий Анатольевич характеризует свои отношения с Юлией Владимировной, как «ровные»: «У нас с Юлией Владимировной нормальные отношения на протяжении не одного года. Никаких особых всплесков активности в наших отношениях не было, как и падений. Они абсолютно ровные» («Украинская правда», 21 марта 2006 г.). Накануне назначения Гайдука секретарем СНБО Юлию Тимошенко называли среди кандидатов на эту должность. Но Ющенко отдал предпочтение Виталию Анатольевичу.

Сама Тимошенко довольно высоко оценивает Гайдука: «Я считаю Виталия Гайдука системным, профессиональным человеком. Его назначение свидетельствует о том, что энергетические проблемы – это сегодня самое слабое звено национальной безопасности. Зимой мы общались на тему так называемых новых газовых соглашений и «РосУкрЭнерго». Наши позиции сошлись: это преступление и государственная измена. Поэтому, я думаю, это хорошо, что человек именно с такими взглядами назначен на должность секретаря СНБОУ» («Украинская правда», 11 октября 2006 г.). 

Рейтинг политика

В 2008 году в «ТОП-100» самых влиятельных украинцев, которых определил журнал «Корреспондент», Гайдук занял 14-е место. 

Он сторонник-противник

Виталий Гайдук за: – разделение бизнеса и политики; – равные правила игры для всех монополий; – существование частных шахт. Виталий Гайдук против: – передачи россиянам всего экспорта электроэнергии в Европу; – монополизации рынка электроэнергии; – реприватизации украинских нефтеперерабатывающих заводов; – превращения СНБОУ в политическую площадку; – работы на украинском рынке RosUkrEnergo. 

Психологический портрет

Еще пребывая в правительстве Януковича образца 2002–2003 годов, Виталий Гайдук выступал в роли защитника безопасности украинского государства. Чего стоят его тогдашние заявления о нецелесообразности передачи украинской ГТС в управление украинско-российскому консорциуму. Говорят, самостоятельность Гайдука сильно не нравилась Владимиру Путину, который требовал от Леонида Кучмы его отставки. В 2006 году Гайдук получил кресло секретаря Совет национальной безопасности и обороны. Но в нем он продержался не долго. Теперь он – в команде Юлии Тимошенко. 

Компромат на его политическую силу

Виталия Гайдука считают одним из идеологов донецкой финансово-промышленной группы. Более десяти лет назад он основал компанию «Визави», которая стала основой для «Индустриального Союза Донбасса». По некоторой информации, к созданию ИСД имели отношения ныне покойные лидеры донецкого клана – Евгений Щербань и Ахать Брагин. Среди заинтересованных лиц называют и Рината Ахметова. О сложных отношениях Гайдука с последним в кулуарах слагают легенды. Особенно о том, как два бизнесмена пытались разделить сферы влияния в Донецкой области. Впрочем, об этом, пожалуй, могут рассказать только сами Гайдук и Ахметов. «Укррудпром» даже не исключает, что 0,02% акций в уставном фонде «Индустриального союза Донбасса» принадлежит структуре, как «Оникс-Дон», к которой якобы имеет отношение Ринат Леонидович. Публично свои отношения с Ахметовым Гайдук характеризует так: «У нас прекрасные отношения с Ахметовым, у каждого свой бизнес, каждый видит развитие по-разному, каждый двигается в том направлении, какое он, как бизнесмен, считает нужным».

Материальное состояние

На вопрос, во сколько оценивает стоимость имущества своей семьи, Виталий Гайдук отвечает: «Я никогда не ставил для себя такой вопрос. Для этого существуют соответствующие компании-оценщики и рынок. Я не отношу себя к категории бедных. У меня абсолютно нормальная семья, и абсолютно нормальные доходы» («Украинская правда», 21 марта 2006 г.). В 2006 году в рейтинге ТОП-30, в котором журнал «Корреспондент» определяет самых богатых украинцев, Виталий Гайдук занял седьмое место с капиталом $ 1,7 млрд. Показательно, что упоминаний о Гайдуке нет в польском журнале Wprost, который ежегодно называет имена богачей Центральной и Восточной Европы. В 2007 году журнал «Корреспондент» оценил состояние Виталия Гайдука в $ 1,8 млрд.

В списке 50-ти самых богатых украинцев он занял 11-е место. Согласно декларации за 2006 год, совокупный доход Виталия Гайдука составил 11 млн грн. Из них – заработная плата – 332 тыс. грн. Остальная сумма – прибыль от продажи ценных бумаг и корпоративных прав. Доход супруги составил 844 тыс. грн. Из него 570 тыс. – дивиденды, остальное – заработная плата. В собственности у Гайдука – земельный участок площадью 3 га, у членов его семьи – 13 га, жилой дом (951 кв. м), квартира (213 кв. м,), у членов его семьи – квартира (254 кв. м). Кроме того, Виталий Гайдук владеет автомобилями Mercedes С-класса, BMW третьей модели и Subaru Impreza. Гайдук имеет взносы в уставных фондах предприятий на 5 млн грн.. и 8 млн грн. находится на банковских счетах. У членов его семи в банке – 294 тыс. грн. В 2008 году журнал «Фокус» оценил состояние Виталия Гайдука в $ 2,77 млрд, а журнал «Корреспондент» – в $ 2,4 млрд.

Сподобалась новина? Розкажи про це друзям! 


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените новость)
Загрузка...
Метки: ,



_____________________


Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.