Понедельник, Октябрь 23, 2017
Главная > Новости > Кому в Украине «светит» пенсия в 16,5 тысяч грн

Кому в Украине «светит» пенсия в 16,5 тысяч грн

Кому хорошо будет жить на пенсии с новым законом? Как выяснилось, его авторы все же позаботились о военных и раненных в АТО, но также неплохо себя будут чувствовать прокуроры, депутаты, министры. По мнению экспертов, многие госчиновники и депутаты быстренько запасутся справками об особых заслугах перед родиной и ринутся выбивать себе надбавки в местные органы власти, пишут Вести.

Экономисты, проанализировавшие новое пенсионное законодательство, говорят, что большинство украинцев «покращення» не почувствуют, поскольку все упирается в слабую экономику и крайне вялый ее рост. Но кое-кому повезет. «Это те, кто всегда получал высокие пенсии. Например, если раньше ограничение по пенсиям составляло 10 700 грн, то теперь подразумевается, что максимальная пенсия будет в виде 10 минимальных прожиточных минимумов, то есть более 16 500 грн», — говорит исполнительный директор Международного центра Блейзера Олег Устенко.

По его словам, в категорию счастливчиков попадают госслужащие, которые выходили на пенсию по спецзаконам (например, работники прокуратуры), чиновники и военные, сейчас получающие высокие пенсии, а также те, кто находились в зонах боевых действий (например, офицеры высшего состава миротворческих контингентов).

«То есть если у них условно при зарплате в 20 тыс. грн пенсия была 10 700 грн, то сейчас им автоматом накинут еще 6 тыс. (до 16 500 грн). Я предполагаю, что так сделали, чтобы купить лояльность этих пенсионеров, так как их лоббистские возможности десятикратно выше, чем у обычных пенсионеров», — говорит исполнительный директор Международного центра Блейзера Олег Устенко.

По словам экономиста Александра Охрименко, на фоне общего урезания пенсионного довольствия много льгот оставили военным. Особенно сильно на размер пенсий будет влиять участие в АТО.

«Я так понимаю, сейчас все госчиновники будут делать себе справки об участии в АТО, как когда-то у нас были фиктивные чернобыльцы», — говорит Охрименко. — Во-первых, это даст право на досрочную пенсию, а во-вторых, они смогут получать двухкратную пенсию, 100%-ю надбавку».

Хорошо себя будут чувствовать и депутаты, если они будут оформлять пенсию, пока сидят в парламенте. «Им будут рассчитывать по окладу, который составляет 17 тыс. грн, т. е. депутат может получить примерно 6800 грн. Также хорошо министрам и их заместителям. У них неплохие оклады, поэтому и пенсии будут высокими», — говорит Охрименко.

Для сотрудников Нацбанка свое «покращення». «У них будет надбавка из их негосударственного пенсионного фонда.

Так как финансовые возможности у них громадные, они перечисляют туда деньги. И в результате люди, которые занимали высокие посты, получают довольно высокую дополнительную пенсию. Такие же фонды могут создавать и другие министерства, ведомства — они красиво называются «профессиональные». В принципе, такие фонды у ведомств были и раньше, но новость в том, что их открыто признали», — рассказывает Охрименко.

Кроме того, для чиновников осталась хорошая лазейка — получить добавку к пенсии за счет особых заслуг перед родиной. Раньше они четко прописывались и их назначали на уровне Кабмина, сейчас же передали в ведение местной власти. Поэтому, считают эксперты, чиновники начнут активно обзаводиться справками, чтобы получить надбавки, а это 25–40%.

В перечень особых заслуг входят: как матери 5–10 детей, герои Украины, герои Небесной сотни, так и ветераны войны; награжденные медалью «За отвагу»; члены Кабинета министров; награжденные в мирное время двумя орденами; депутаты четырех и более созывов областных рад и Киеврады. Но, с другой стороны, есть и награды, которые теоретически получить может любой. Например, Знак Почета или Дружбы народов.

Явный позитив реформы — это сильная зависимость пенсии от официальной зарплаты, что стимулирует людей искать работу с белой зарплатой, а работодателей соответственно ее платить. Но как это будет на практике, большой вопрос.

«Потенциально это так. Но мы же не живем в идеальных условиях. У нас экономика вялотекущая, теневой сектор большой, а конкуренция на рынке труда еще больше. По большому счету, работнику, находящемуся на рынке труда, есть не так много возможностей для выбора. Понятно, что каждый хотел бы более высокую белую зарплату, но насколько на это согласится работодатель, которому и так резко увеличили налоги из-за повышения минималки», — добавляет Олег Устенко.

Источник

Сподобалась новина? Розкажи про це друзям! 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *