Главная » Политика » Как закрыть ФОП в Украине

В Украине начинается массовое закрытие частных предприятий (ЧП) и физических лиц-предпринимателей (ФЛП, они же ФОПы). Главная причина — изменения в законодательство о труде физических лиц-предпринимателей, согласно которым с 1 января 2017 года отдельные категории ФЛП, в частности второй и третьей групп, должны будут платить единый социальный взнос 704 гривен в месяц, даже если временно не имеют никакой прибыли.

Нововведение еще до начала действия закона привело к массовому закрытию субъектов предпринимательской деятельности. Однако закрыть ФЛП на практике, зачастую, оказывается не так просто как на бумаге.

Самостоятельное закрытые

В целом, закрытие ФЛП можно разделить на три этапа. С начала необходимо подать заявление о закрытии государственному регистратору (регистрационную службу) того региона, где открывалось ФПЛ. Кроме заявления необходимы будут паспортные данные и доверенность (если будет подавать заявление доверенное лицо). Если ФЛП зарегистрирован давно – можно взять (или подать) свидетельство о регистрации.

Теоретически, сразу же или на следующий день можно забирать «Уведомление», что, с даты подачи документов, ФЛП больше не числится субъектом предпринимательской деятельности. Однако, в налоговой он все еще остается налогоплательщиком.

Второй этап начинается с момента принятия госрегистратором указанного выше заявления. Это обращение в налоговую по месту регистрации для снятия с учета как налогоплательщика. Для этого следует подать такой перечень документов:

— Заявление о прекращении плательщика налогов (Форма № 8-ОПП);

— Оригиналы и заверенные налоговой копии всех ранее полученных в налоговой документов (патенты, свидетельства, справки формы № 4-ОПП, книга по форме № 10, другие документы), которые подлежат обязательному возврату в орган налоговой службы;

— Выписки из банка по финансовым операциям и справки о закрытии счетов (счета) в банковских учреждениях (можно подавать отдельно от вышеуказанных документов в ходе проведения внеплановой проверки);

— Первичные документы по хозяйственным операциям (договоры, акты, накладные и т.д.).

После получения указанных выше документов, налоговая назначает внеплановую проверку.

 

Следует отметить, что ждать внеплановой проверки предприятия можно долго. Поскольку время играет не на стороне предпринимателя: чем дольше будут проверять, тем больше пени и штрафных санкций могут насчитать. Чтоб не «ждать с моря погоды», можно написать заявление на имя начальника налоговой с просьбой провести внеплановую проверку и отдать в канцелярию.

Кроме того, очень важно еще до подачи документов на закрытие СПД проверить все документы и бухгалтерию, чтобы исправить ошибки до того, как их найдут в налоговой. Если все нормально – то, скорее всего, налоговики не будут иметь к СПД претензий, и без особых проблем составят справку об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов по ф. N 22-ОПП, которую в дальнейшем необходимо будет предоставить госрегистратору.

Что же касается Пенсионного фонда, то еще с 1 октября 2013 года полномочия по учету и контролю оплаты единого социального взноса переданы Министерству доходов и сборов. Соответственно справка об отсутствии задолженности по оплате единого социального взноса (Форма № 3-ЄСВ) теперь выдается налоговой инспекцией по месту учета предпринимателя.

Однако, СПД, которые не отчитывались перед Пенсионным за периоды до 01.01.2011 г., проходят проверку и подают отчеты за периоды до 2011 г. в управлении Пенсионного фонда Украина по месту своего учета.

При подаче отчета в Пенсионный за период до 2011 г. может пригодиться:

— Заявление в пенсионный фонд о проведении проверки;

— Отчет о начисленных суммах единого взноса за период работы в отчетном году.

Закрыв вопросы с налоговой ( и если необходимо с Пенсионным фондом) необходимо подать госрегистратору следующие документы:

— Регистрационная карточка на проведение государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица – предпринимателя (форма № 12);

— Справку налоговой инспекции об отсутствии задолженности по налогам и сборам (форма № 22-ОПП);

— Справку об отсутствии задолженности по оплате единого социального взноса (Форма № 3-ЄСВ).

Заполнить форму нужно на украинском языке, печатными буквами. Заполненная карточка в одном экземпляре подписывается физическим лицом – предпринимателем (ФЛП), либо его представителем, которому необходимо предварительно выдать нотариально заверенную доверенность с правом подписи подобных заявлений, подачи их государственному регистратору, а также на осуществление других действий по прекращению предпринимательской деятельности (конкретное содержание можно обсудить с любым нотариусом).

Не позднее следующего дня, после принятия документов, государственный регистратор обязан выдать (направить рекомендованным письмом) СПД уведомление о проведении регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом – предпринимателем. С момента получения такого уведомления СПД (ФЛП) считается закрытым.

Закрытие через интернет

С недавнего времени процедуру закрытия СПД начали переводить в электронный формат. Так, прекратить предпринимательскую деятельность ФЛП теперь можно через интернет-сервис iGov.

На самом сайте вкладка носит название «Державна реєстрація припинення підприємницької діяльності фізичної особи — підприємця за її рішенням«.

Для допуска к форме понадобится электронная подпись, после заполнения короткой формы на iGov, регистратор закрывает ФЛП, и уведомляет об этом субъект, либо же высылает перечень замечаний, которые необходимо исправить при последующей подачи заявления. Таким образом, физически к регистратору приходить вообще не нужно.

Правда пока что услуга работает в качестве пилотного проекта только в Днепропетровской области. Так, на форуме iGov сообщается, что закрытие СПД через интернет не работает в Киеве и других областях из-за отсутствия исполнителей.

«Раньше услуга была законодательно закреплена как экстерриториальная для всех видов подачи обращений, т.е. даже лично придя к регистратору Одессе можно было провести регистрационные действия по Киеву. Теперь реестр законодательно и физически «закрыт» для проведения изменений регистратором из другой области. Стоит отметить, что услуга – экстерриториальна, но только для пользователей, которые хотят подать заявку в электронном виде, не находясь в области, по которой хотят получить регистрационную услугу, однако регистратор ДОЛЖЕН находиться в регионе», — сообщил администратор форума iGov «Август».

По его данным, в ближайшее время будет услуга в электронном виде доступна в Тернопольской области. Ведутся переговоры в Хмельницкой, Волынской и Херсонской областях. По другим регионам конкретики пока нет.

Однако председатель подкомитета по вопросам совершенствования Налогового кодекса Украины в части общего налогового администрирования, налогового долга и специальных налоговых режимов Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Александр Кирш считает, что проблему с закрытием СПД через онлайн-сервисы не решить. Это чисто техническое решение, упростившее процедуру, которая сложной и не была. Проблема заключается в проверках, которые начинаются после первого «похода» к госрегистратору.

«Проблема с закрытием ФЛП носит не технический характер. Дело в том, что их не закрывают до тех пор, пока не проверят. Само закрытие происходит мгновенно, и формально ранее проблем не вызывало. Проблема настоящая в том, их уже после закрытия государственным регистратором проверяют до «полусмерти», чтобы снять с налогового и банковского учета. Эту проблему не решить ни через сайт. Работать с налоговой придется также как и раньше», — говорит он.

Обратиться в специализированные компании

Как альтернативный вариант – закрытие СПД можно поручить одной из юридических компаний того региона, где зарегистрировано ФЛП. И время, необходимое на закрытие, и стоимость процедуры зависит от ряда параметров: сколько проработало ФЛП, когда было зарегистрировано, какие обороты «показывало», есть ли проблемы и т.д.

По столице ценники за закрытие «под ключ» начинаются от 2,5 тыс. грн, при условии, что все хорошо и нарушений нет. Если же в ходе проверок возникают проблемы – сумма увеличивается пропорционально. Как говорят сами юристы, если все делать самому и без денег, закрытие СПД может затянуться на полгода, а то и на год. А вот если «не пожалеть денег», то будет быстрее.

Стоит отметить, что после получения уведомления о «закрытии» ФЛП от госрегистратора, новые налоги и сборы не начисляются. Если платить и придется – то только долги и то, что было начислено ранее.

Как бы там ни было, поддержка малого бизнеса со стороны государства не должна заключатся лишь в «облегчении» выхода из рынка. Вместо усиления налогового давления, организации проверок, борьбы с «МАФами» и прочих действий представителей власти, государству необходимо разрабатывать и запускать программы льготного кредитования, улучшения инвестиционного климата, консультирования и поддержки молодых предпринимателей, предоставлять другие алгоритмы и инструменты для развития малого бизнеса в стране. Это даст не только такие желанные налоговые поступления, но и обеспечит высокий уровень самозанятости населения, что в свою очередь, позитивно отобразится на экономической ситуации в целом.

Сподобалась новина? Розкажи про це друзям! 


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...




_____________________


This site is protected by wp-copyrightpro.com